Пишите на e-mail: buh@adaly.ru
Звоните по телефонам: 8 (921) 560-55-23    8 (812) 918-53-79

Вступил в силу закон, касающийся статуса юридических лиц

С 1 сентября вступили в силу поправки в ГК: вместо закрытых и открытых акционерных обществ появляются публичные и непубличные. К публичным стали относиться общества, акции и ценные бумаги которых размещаются публично или обращаются на фондовых биржах.

Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ вносит изменения в главу 4 части первой ГК. Эти изменения затрагивают определение юридического лица, в котором больше нет положения, согласно которому юрлицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету. Зарегистрировать юридическое лицо теперь можно лишь в одной из форм, предусмотренных законом: это может быть либо корпоративное юридическое лицо, либо унитарное (в этом случае учредители получают вещные права на имущество компании). Кроме того, основным документом большинства компаний остается только Устав.

Все организации закон делит на коммерческие и некоммерческие:

Коммерческие организации:

–Хозяйственные товарищества и общества;

–Крестьянские (фермерские) хозяйства;

–Хозяйственные партнерства;

–Производственные кооперативы;

–Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческие организации:

–Потребительские кооперативы;

–Общественные организации;

–Ассоциации (союзы);

–Товарищества собственников недвижимости;

–Казачьи общества;

–Общины коренных малочисленных народов России;

–Фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные);

–Автономные некоммерческие, религиозные организации;

–Публично-правовые компании.

Помимо этого, в ГК введена новая статья 50.1, касающаяся решения об учреждении юрлица. Также вступил в силу новый порядок реорганизации и ликвидации юрлиц. Например, при реорганизации правопреемство по всем обязательствам закрепляется в передаточном акте, а при ликвидации необходимо расплатиться со всеми долгами. Если имущества недостаточно, ликвидация возможна только в форме банкротства. Учредительные документы и наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014, должны быть приведены в соответствие с новым законом при первом изменении учредительных документов. Документы, в которых использовалось старое наименование, остаются в силе.

Яндекс.Метрика