Пишите на e-mail: buh@adaly.ru
Звоните по телефонам: 8 (921) 560-55-23    8 (812) 918-53-79

Финансовый результат в бухучете сблизился с налогом на прибыль

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным утверждены поправки для внесения в Налоговый кодекс РФ. Изменения направлены на упрощение ведения налогового учета, а также на сближение правил расчетов налоговой базы по налогу на прибыль и правил формирования финансового результата в бухучете. Об этом сообщается в материалах сайта Федеральной налоговой службы (ФНС).

Поправками унифицируются правила бухгалтерского и налогового учета, которые относятся к обязательствам и требованиям, выраженным в условных единицах. Законом устанавливается, что убытки, понесенные в результате уступок прав требования после наступления срока платежа, будут учитываться по дате уступки в полном объеме (сейчас 50% относят к дате уступки, а 50% - к 45-дневному сроку с момента уступки).

Помимо этого, более точно определяются методики списания стоимости материально-производственных запасов в статьи расходов. Так, в налоговом учете появляется возможность списать стоимость малоценного имущества за более чем один отчетный период. В определении размеров материальных расходов от списания материалов и сырья, используемого при изготовлении (производстве) товаров (в том числе и при оказании услуг, выполнении работ) исключен метод оценки выбытия запасов по ценам последних закупок (метод ЛИФО).

А еще плательщиков НДС освобождают от обязанности ведения журнала выставленных и полученных счетов-фактур. В сделках по продаже недвижимого имущества днем определения налоговой базы будет момент (день) его передачи покупателю. Счета-фактуры сможет подписывать лицо, уполномоченное доверенностью, выданной индивидуальным предпринимателем.

Яндекс.Метрика